Основы финансовой грамотности

6 ошибочных стратегий экономии денег

Иногда экономия денег может оказаться вредной и привести к убыткам. Например, дешёвая одежда может не прослужить и сезона, и её придётся менять. Или дешевая еда потом приведет к болезням. Дешевая техника через месяц выйдет из строя. Ниже будет несколько советом, на которые можно опираться при формировании финансовой привычки - формировать свой финансовый капитал на черный день.

1. Выбирать покупки, основываясь только на цене

Громкий бренд не всегда означает высокое качество, но покупка самых дешёвых товаров в долгосрочном периоде может оказаться ещё менее выгодной. Разумная стратегия покупок — поиск ценности. Например, можно купить дешёвую обувь, которую придётся менять каждый год, а можно один раз потратиться на пару подороже, которая при надлежащем уходе прослужит вам лет десять. Так что в итоге покупка более дорогой вещи может оказаться выгоднее. 

2. Всё время совершать покупки по кредитке

Оплата крупных покупок кредиткой с льготным периодом кажется хорошей стратегией: тратите вы деньги банка, пока ваши средства лежат, например, на счёте с процентом на остаток. Однако это работает только в случае, если вы вернёте деньги банку до конца льготного периода, пока кредитная организация не начислила проценты.

3. Использовать кредитки с бонусами

Кредитные карты с бонусами имеют опцию кэшбэка или начисления миль с каждой покупки, так вот часто процент по таким кредиткам или их стоимость выше, чем у более простых аналогов. И если пользоваться кредиткой неаккуратно, есть все шансы, что переплаты перевесят бонусы.

4. Не откладывать деньги на пенсию

Если у вас небольшой доход, то вы найдёте множество причин, чтобы не откладывать деньги на пенсию. Но сложный процент позволяет значительно увеличить свои сбережения только на длинном горизонте инвестирования. Делая паузу в пополнении своих накоплений, вы лишаете себя будущего дохода. Да, сегодня у вас окажется больше денег, но их будет меньше потом.

5. Не контролируете свои денежные потоки

Часто люди сами не понимают, почему у них к концу месяца не остается денег при средней зарплате. Формирование финансового плана с контролем бюджета между активами и пассивами позволит наглядно увидеть статьи бюджета.

6. Не платите себе в первую очередь

Граждане часто стараются сэкономить деньги на разнице цен, но полученная выгода тратится на другие цели. Всю разницу, где удалось получить, необходимо откладывать на сберегательный вклад или счет, пусть это будет даже 100 рублей. Через несколько лет это принесет результат.

Удачной Вам экономии!

 

Поиск

RSS Новости

Лента не найдена

Последние публикации