Основы финансовой грамотности

Книга "Философия денег" Георгия Зиммеля

Немецкий философ, культуролог и социолог Георг Зиммель создал свою теорию и своё учение о деньгах. Он рассматривает их как часть социокультурной жизни человека, о чем написал в своей книге, которую мы в данной статье рассмотрим.
 
О чем книга?
В книге рассматривается несколько вопросов: ценность денег, их обмен и денежная культура в целом. Философ оценивает человека в двух, независимых друг от друга реальностях – реальности ценностей и реальности бытия. Природа ценностей как бы живёт отдельно, дополняет и окружающую реальность. Предметы существуют независимо один от одного и отношения с предметами завязываются только с определением собственной личности и с появлением субъектно-объектных связей. Мозг человека выделяет мысль об объектах в независимую категорию, которая не связывается с самим процессом мышления. В следствии, оценка является природным психическим явлением, а оценка происходит самостоятельно и не зависит от «объективной реальности».
Это значит, мнение об объекте, которое по природе присуще субъекту – и является ценностью. Ценность же в экономическом ключе появляется в тот момент, когда из всех видов объектов, лишь один полностью соответствует требованиями, то есть происходит дифференциация объектов, а одному из них присвоено особое значение. Но то, что накладывается на объект экономическая ценность – это процесс как субъективный (стремление, импульс), так и объективный (необходимость приложить усилия для обладания объектом). В данном случае из субъективных импульсов потребности трансформируются в ценности.
По Зиммелю, появление ценности учитывает необходимость сравнить потребности друг с другом, а также найти их взаимозаменяемость и при сравнении уровня затрат на присвоение объекта, а также сравнить выгоды (результаты). Обмен же становится подтверждением субъективности ценности, что экономика – это особый вид взаимодействия, учитывая то, что обмену подлежат не только материальные объекты, а также и ценности, рассмотренные как субъективное мнение людей. Сам обменный процесс рассматривается Зиммелем, подобно производству. И в первом, и во втором случае существует импульс людей получить объект, обменивая его или на другой продукт, или же на собственные трудовые усилия, затраченные на процесс производства. Зиммель полагал, что появление денег «как третьего лица» в этих взаимоотношениях – есть явление новой культурной прослойки и результат тяжёлого культурного кризиса.
Деньги – это общая формула средств в присвоении целей.
То есть, если придавать меньшую значимость самим деньгам, а большую целям-объектам, а также путям их присвоения, то и цели станут более досягаемыми. Речь о том, чтобы не иметь цель заработать ради того, чтобы заработать, а заработать на конкретно поставленную цель. Зиммель утверждал, что данный подход к деньгам – первый шаг к успеху.
 
Почему важно ставить себе цели?
Редко человек, просыпаясь каждый день задумывается о том, что его жизнь в действительности проходит куда-то мимо с невероятной скоростью. Очень важный момент в жизни – установка целей. Только если вы будете делать это, то сможете добиваться того, чего реально хотите. Например, Вы хотите новую машину или дать ребенку хорошее образование. Если вы просто оставите эту мысль у себя в голове, то обнаружите, что денег нужную сумму вы так и не собрали. Всё дело в том, что вы и не ставили цель, у вас ведь отсутствует какая-либо концентрация. Правильный вариант в данном случае выглядит так. Вы смотрите на то, какой у вас есть временной период. Отмечаете дату, к которой вы должны воплотить желаемое. Затем вы изучаете стоимость покупки и чётко определяете то, какую сумму нужно заработать. К примеру, вам за год нужно заработать 300 тысяч на машину. А теперь посчитайте, сколько с зарплаты вы сможете откладывать денег ежемесячно. Если бы вы не ставили цель детально, вряд ли бы предусмотрели это. Но когда вы всё разбираете и продумываете, видны все нюансы. В таком случае задумайтесь о том, где взять ещё 30 тысяч. Когда всё просчитано, и вы уверенно действуете согласно плану, ваша цель будет воплощена к тому или иному сроку, который вы установили. Некоторые придерживаются такого принципа: не нужно ставить цель, чтобы в результате себя не разочаровывать. Такой подход к проблеме крайне неприемлем. Не ставить цели в жизни – значит топтаться на одном месте и не прогрессировать. Однажды в старости вы проснётесь и поймёте, что не достигли того, чего хотели бы. И вот тогда действительно будет обидно. Ведь времени теперь для реализации всего желаемого как раз-таки нет. Помните о том, что ваше главное богатство – это время. Только оно играет ключевую и главную роль. Всё остальное можно заработать, важно лишь получать необходимые для этого знания
 
Что делать с деньгами?
Затрагивая подобные важные вопросы, важно осветить ещё одну тему по поводу того, что человеку делать с деньгами. Их нужно «Потратить». Вопрос "Куда?" - каждый подбирает для себя сам. Например:
  • Положить под процент в банк. Это отличный вариант, так как вы не просто экономите, а ещё и зарабатываете, ничего не делая. Даже если каждый год откладывать на счёт по 20 тысяч рублей, спустя пару десятков лет вы заметите, как там накопится очень неплохая сумма, которая может стать хорошей финансовой помощью.
  • Вложить в бизнес. Это дело тонкое, важно быть готовы к тому, что вложения могут пропасть. Не всегда бизнес оказывается прибыльным и успешным. Побеждают только самые умные и сообразительные.
  • Приобрести действительно что-то важное. Например, можете собирать на недвижимость.
Такие советы – это то, чему стоит следовать, если вы хотите, чтобы в дальнейшем ваша жизнь была только лучше. Будьте грамотными, не теряйте времени зря и достигайте целей.

Поиск

RSS Новости

Лента не найдена

Последние публикации