Основы финансовой грамотности

Правило жизни - закон Парето 80 на 20

Данное правило заключается в следующем: 20 процентов приложенных усилий дают 80 процентов результата, а оставшиеся 80 процентов приложенных усилий позволяют получить лишь 20 процентов желаемого результата». Еще его данное правило называют принципом Парето.
Основная идея — трезво оценить эффективность деятельности и сосредоточить внимание на самом важном, что принесет максимальный результат. Что вам даст знание и умелое использование закона:
  • Вы выберите максимально эффективные ресурсы для достижения цели.
  • Вы существенно снизите затраты.
Нужно правильно выбрать минимум важнейших действий, и вам будет проще достигать целей. В итоге вы получите не совсем то, что ожидали, но избежите неоправданные затраты на 100% эффект.
 
Где проявляется в жизни: примеры
 
Сторонники принципа говорят, что он проявляется везде, если только присмотреться:
В законе. В 80% всех аварий виноваты только 20% водителей.
В экономике. 20% работающего населения обеспечивает 80% пенсионеров. Остальные не работают, не платят налоги и т.д.
В науке. 20% ученых совершают 80% открытий и создают 80% изобретений.
В торговле. 80% прибыли компании приносят 20% клиентов. 80% продаж приходится на 20% продуктов.
В производительности. 80% работы занимает 20% времени времени. 80% прибыли приносят лишь 20% сотрудников.
В быту. 80% всего времени человек носит 20% одежды, которая есть у него в гардеробе.
В хобби. Только 20% книг дают 80% полезных знаний и умений, которые пригодятся нам в жизни.
В изучении иностранных языков. Для повседневного общения достаточно выучить 20% слов.
В похудении. Чтобы сбросить лишний вес, достаточно есть на 20% меньше обычного — дефицит калорий приносит 80% результата.
В реальной жизни цифры не настолько точные, но в целом закономерность неравномерного распределения усилий прослеживается везде.
 
Принципы закона
  • Чтобы достигнуть большей части задуманного, достаточно приложить малую часть усилий.
  • Многое из того, что мы обычно делаем для реализации планов — малоэффективно или бесполезно.
  • То, что на первый взгляд кажется логичным, не всегда правильно.
  • Большая часть неудач зависит от малого процента неблагоприятных факторов.
  • Стремиться к стопроцентному результату нерационально: это потребует 100% усилий. В то время как для 80% результата достаточно и 20% действий.
Причина, которая объясняет соотношение 80/20: большая часть действий тратится впустую. Возьмем ту же работу: многие сотрудники тратят на нее даже не 40% времени. Если посчитать в общем за месяц или год, непосредственно на работу уходит около 20% от всего времени, которое проводится в офисе. Остальное — соцсети, игры, офисные интриги и пр.
 
Чтобы закон оказался максимально полезным, поймите:
  • Нужно брать на вооружение скорее не соотношение, а саму идею принципа, что изначально во всем в мире существует дисбаланс.
  • Нереально организовать все так, чтобы убрать абсолютно все малоэффективные действия.
  • Вы можете вычислить, что обеспечивает основной выхлоп, и уделить первостепенное внимание самому важному.
Как использовать 80/20, чтобы быть эффективнее?
 
Фиксируйте и контролируйте, чего вы хотите, как и когда это нужно реализовать. 20% времени мы тратим на полезные действия, а 80% — на соцсети, котиков и прочие приятные, но малополезные вещи.
Обычному человеку сложно спланировать день: разбрасывается на кучу мелких дел, прокрастинирует. В итоге чувство, что работали весь день, а ничего-то особо и не успели. Что делать:
  • Сосредоточьтесь на 20% вещей, которые являются самыми главными.
  • Начинайте с самого сложного.
  • С другими задачами разбирайтесь по остаточному принципу.
  • Основную работу выполняйте в то время, в которое вы наиболее эффективны.
Для достижения целей
 
Мы привыкли думать, что все факторы в нашей жизни имеют примерно одинаковое влияние. Будем выкладываться на 50%, реализуем свои планы на 50%. Но это не так: наши действия имеют неодинаковое влияние на нашу жизнь и конечный результат. Что с этим делать:
  • Концентрироваться на тех действиях, которые приносят результат.
  • Если что-то можно практически безболезненно удалить из списка задач, делать это.
Очередной раз убеждаемся, что на самом деле все простое гениально. Но чтобы человечество действительно поняло и научилось использовать этот закон для оптимизации жизни, понадобилось множество вдохновляющих примеров и элегантное соотношение 80/20.
В течение суток человек совершает множество действий: полезных и бесполезных, значительных и незначительных, серьезных и мелких. Совершая какое-либо действие, важно помнить одно правило: «Каждое дело, направленное на то, чтобы обеспечить жизнь в сегодняшнем дне, относится к 80 %, обеспечивающим 20 % результатов. А каждое действие, совершаемое на то, чтобы обеспечить будущее, входит в 20 %, которые приносят 80% результатов».
Как правило, любое важное дело человек осуществляет с целью создать и поддержать определенный уровень комфорта. И большинство людей на этом этапе делают ошибку – они сосредотачиваются на выполнении срочных, текущих дел, забывая о действительно важных делах, способных обеспечить успешное будущее. Реализация долгосрочных целей, поставленных на длительный период (10 лет и более), является теми 20 % важных дел, которые гарантируют 80% эффективности.  Все те дела, которые направлены на поддержание существующего положения дел, это 80 % малоэффективных действий.
Разделив большие цели на более мелкие и краткосрочные, следует понимать, что наиболее мелкие задачи – это те, что определены на каждый день. Без их реализации невозможно будет достичь конечной, большой цели. Поэтому, руководствуясь законом Парето, необходимо приступать к выполнению ежедневных целей, чтобы направленно двигаться к реализации крупных задач.
 
Вывод
 
Чтобы добиться успеха с помощью закона Парето:
  • Прилагайте усилия в тех сферах жизни, где ваши способности обеспечат лучший результат при минимальных затратах.
  • Определите ресурсы, которые помогут продвигаться к цели наиболее эффективно. Усиливайте и развивайте их.
  • Не тратьте время на малоэффективные ресурсы.
  • Из всех путей, которые ведут к вашей цели, выбирайте самый короткий. Пусть результат будет не 100%, а 80%, зато не придется долго ждать, и будет время на покорение новых высот.

Поиск

RSS Новости

Лента не найдена

Последние публикации