Блогерство

10 нестандартных советов по экономии денег

Когда мы только приходим к мысли, что нужно начать экономить и создавать финансовую подушку безопасности - первое, что нужно сделать - изменить мышление к своим деньгам.

Мы понимаем, что необходимо тратить меньше, чем зарабатываем, либо больше зарабатывать (что не всегда возможно). Речь идет о построении самодисциплины и о том, как научиться смотреть на деньги по-новому.

В период перестройки своего мышления, можно попробовать воспользоваться несколькими советами, которые мы рассмотрим с вами ниже.

Поставить себе краткосрочные цели экономии

Безусловно, думать о пенсии всегда не рано, но не эта цель должна быть мотивационной. Долгосрочные цели можно разбить на части и найти в них свои цели для экономии, которые мы можем выполнить за несколько месяцев или лет.

Не ставить себе расплывчатые цели

Чтобы был стимул к конкретным изменениям, должны быть поставлены конкретные цели, которые сделают нашу жизнь лучше. Очень важно для себя сделать сбережения важными, откладывая деньги на множество конкретных мелочей. Мы ведь копим для того, чтобы иметь возможность то, что мы хотим уже сегодня, а не на пенсии.

Например: обновить всю технику в доме за 200 тысяч рублей. Или купить семейный авто за 800 тысяч рублей без кредита через три года.

Преследовать личные цели

Для любой мотивации должна быть вдохновляющая цель, которая будет мотивировать нас на добровольное урезание своего бюджета на траты.

Например: Купить дачный участок, чтобы заниматься любимым цветоводством в ближайшие пять лет. Свозить детей на море в следующем году, чтобы они ни в чем не нуждались.

Экономия подходит не только скрягам

В эффективном сбережении денег нет ничего плохого и болезненного. При условии, что мы делаем это правильно, без перегибов в отказе абсолютно во всем.

Платить себе в первую очередь

Не важно, сколько мы зарабатываем денег, всегда можно найти на что их потратить и к концу месяца денег у нас не остается. Чтобы этого не было, можно сразу после получения дохода, отложить какую-то часть себе на отдельный сберегательный финансовый счет. Это может быть как и 1% от дохода, так и 10% - все по возможностям. Не нравится счета, можно положить в настольную копилку. Финансовый инструмент каждый подбирает для себя сам.

Потраченные часы за работу перевести в рубли

Время - деньги. Каждый рубль в нашей зарплате представляет собой определенное количество времени, которое пришлось нам отработать. Иногда не очень приятно оценить, что неделя работы в итоге сказалось по цене ужина в ресторане. Здесь можно либо пересмотреть траты или пересмотреть доход в сторону его увеличения.

Включить подоходный налог при определении того, сколько стоит покупка вещей

Мы можем заработать 30 тысяч рублей, до вычета налогов, а потратить можем себе только 25 тысяч рублей (условно). Мысленный учет подоходного налога с заработанных денег может помочь нам не тратить их.

Использование правила умножение на 25

Есть хорошая теория, которую можно использовать в своей практике - ы можем извлекать около 4% из сбереженных активов каждый год, не истощая их. На каждые 1000 рублей, которые мы инвестируем в сберегательный счет (например), мы можем теоретически снимать по 40 рублей в год (что составляет 4% или 1/25), не касаясь нашего стартового капитала. Чем больше сумма, тем более с годами мы можем тратить.

Когда мы тратим деньги, мы лишаем себя свободы

Другими словами, когда мы что-то покупаем с зарплаты, это мы покупаем не со своего дохода, как такового. Вместо этого можно подумать о доходах, как о проценте от наших потенциальных сбережений. Пассивный доход, который может сформироваться от наших накоплений в будущем даст нам свободу.

Например: Мы взяли себя в руки и отложили десять тысяч рублей. С него будет приходить доход в виде 100 рублей каждый месяц. Это дополнительные 1200 рублей в год.

Преодоление первой преграды

Как говорят экономисты “Отложить сложно первые сто тысяч рублей. Вторые сто тысяч рублей даются легче”.

Процветания Вам и Вашему кошельку