15e79b778c4823_PKJIONLFHQEMG.jpeg
slidedr-posit.png
slidedr-fin.jpg
images/slider/slider-master.png
previous arrow
next arrow

Материалы

9 привычек, которые помогут достичь финансовой цели

Финансовая свобода – это возможность иметь достаточно сбережений, наличных денег и инвестиций, чтобы позволить своей семье вести образ жизни, который всегда хотели.

Это цель актуальна многим, особенно молодежи, которую финансовой грамотности начинают обучать сейчас гораздо раньше, чем прошлые поколения.

Более взрослое поколение задумывается о создании сбережений, которые позволят выйти на пенсию и спокойно заниматься своим хобби, не занимаясь дополнительными работами в почтенном возрасте.

Но реалии таковые, что многим из нас достаточно еще далеко до финансовой свободы, как показывает статистика накоплений Россиян за 2022 год (новость можно почитать в открытом источнике). Одна крупная неприятность, такие как увольнение, болезнь, авария, затопили дом или он сгорел – все это полностью срывает все планы.

Соблюдая не сложные правила в течение всей жизни, мы сможем себя немного обезопасить в случае чрезвычайных ситуаций. Чем раньше мы этим будем заниматься, тем лучше.

  • Необходимо ставить себе жизненные цели, большие и маленькие вместе с планом их достижений:
  • Составлять семейный бюджет, понимать свои статьи доходов и расходов и жить по средствам;
  • Полностью погашать кредиты, не иметь долгов и следить за кредитным рейтингом;
  • Создавать автоматические сбережения, создав резервный накопительный фонд.
  • Забота о своих вещах – техническое обслуживание дешевле, чем замена;
  • Забота о своем здоровье – всегда на первом месте в любом возрасте!

Ниже кратко рассмотрим небольших 12 правил, каждый из нас который может их подстроить под себя:

Установить жизненные цели

Финансовая свобода – понятие расплывчатое. Нужно четкое понимание суммы и сроков. Пусть она будет самая минимальная – отложить пять тысяч рублей в год – но это четкая цель.

Запишите эти три цели: 1) чего требует ваш образ жизни; 2) сколько у вас должно быть на банковском счете, чтобы это стало возможным; и 3) в каком возрасте крайний срок для сохранения этой суммы.

Затем отсчитайте в обратном порядке от вашего крайнего возраста до вашего текущего возраста и установите финансовые вехи через равные промежутки времени между двумя датами. Тщательно запишите все суммы и сроки и поместите лист целей в начале вашей финансовой папки.

Да, планы могут не сбыться, но это не означает, что от него нужно отказываться – просто корректируется план.

Составить месячный план

План должен состоять, как минимум, из трех вещей:

  • описание всех обязательных расходов, такие как коммунальные платежи, бензин, оплата школы или садика, еда, товары первой необходимости.
  • описание трат, которые планируются в текущем месяце: налоги, одежда, товары в школу, обувь, спортзал и пр.
  • 10% можно отложить на сберегательный счет на будущее;
  • И остаток можно потратить на развлечения в течение месяца. Таким образом, мы не попадаем в долги и кредиты, когда четко понимаем – на что идет каждая трата.

Кто себя ловил на мысли, что получил зарплату, а через неделю не понял, куда она испарилась?

Закрыть кредитные карты

Соблюдение семейного бюджета – лучшая гарантия, что все счета оплачены, а сбережение идет по плану. Ипотеки и обучение включает более низкий процент кредита на более долгий срок выплаты. Современное погашение кредитов создают хороший кредитный рейтинг.

Создание автоматических сбережений

Почти все банки сегодня предлагают функцию автоматических сбережений. Можно настроить как фиксированную дату перевода определенной суммы с одного счета на другой. А можно всю округленную сдачу с каждой покупке отправить в течение месяца.

Рекомендуемая сумма для откладывания зависит от наших индивидуальных обстоятельств. Кому-то и тысячу рублей тяжело выделить, а кто-то и сто тысяч из бюджета не заметит.

Изучение финансового рынка

Необходимо в памяти обновлять информацию об изменениях на финансовом, налоговом, экономическом рынке. Все эти изменения косвенно касаются и нас.

Забота о собственности

Благодаря бережному отношению ко всему своему имуществу, начиная от одежды, заканчивая машиной и домом, продлевает срок службы. Стоимость технического обслуживания или ремонта стоит часть стоимости замены, поэтому эта инвестиция, которую нельзя упустить.

Жить по средствам

Освоение бережливого образа жизни означает развитие мышление, направленного на то, чтобы жить хорошей жизнью с меньшими затратами. Для этого необходимо пересмотреть, что действительно нам нужны, и те, которые хотим.

Зачем нужен кредитный рейтинг

Это важное число, определяющее процентную ставку, которую нам предлагают при покупке нового дома или автомобиля. Так же имеет влияющую роли при работе со страховыми взносами.

Забота о себе на первом месте

Принцип надлежащего обслуживания применим и к нашему телу. Инвестировать в хорошее здоровье не так сложно. Это означает регулярные визиты к врачам (особенно после 40 лет), соблюдение сна, питания и активного отдыха

Чем меньше мы экономим на здоровье, тем больше денег потратим в будущем на врачей и лечение.

Так что такое финансовая свобода?

Каждый определяет свою свободу с точки зрения собственных целей. Для большинства из нас - это деньги «на черный день», которые могут выручить в чрезвычайных ситуациях, и для этого не нужно влезать в кредиты. И это та подушка безопасности, которая поможет пересидеть несколько месяцев, если мы потеряли работу или заболели.

А у вас есть финансовые цели? Как вы выбрали эту сумму?

Процветания вам и вашему кошельку.