Искусство перерывов или как научиться расставлять приоритеты

Расстановка приоритетов в течение дня — это самое важное, что мы можем сделать для достижения своих целей (в случае их наличия, разумеется). Но, с другой стороны, тратить весь день на усердную и продуктивную работу может привести к чему-то, что может просто все свести на нет, все наше потраченное время.

Мы можем выгореть! Выгорание — огромная проблема для всех, особенно, если мы пытаемся достичь много каждый день. И здесь вступает нам на помощь искусство перерывов.

Перерывы — это то, что нам нужно мысленно (и физически, если требуется), чтобы оставаться в здравом уме. Если мы слишком выгораем, мы можем полностью остановиться или отказаться от своих целей. Так что ради своей мечты (она же есть, правда?) не нужно бояться делать перерывы, которые рассчитаны правильно и являются эффективными.

Почему важны перерывы в любых наших действиях:

А ведь они у нас были в школьное и институтское время, помните? Когда мы тратим много времени и усилий на что-то, что для на важно (какой-то личный проект, домашние дела или задание на работе), наш мозг и тело в конечном счете “отказываются от нас”…. отсюда и появляются мысли “зачем вообще это нужно”.

Перерыв дает нашему мозгу и телу время на перезагрузку и обновление. А что еще нужно для продуктивных дел? Появляется снова креативность, азарт и желание что-то делать

Перерывы также помогают улучшить нашу память — это помогает мозгу успеть глубоко усвоить информацию, а не продолжать забивать его новой информацией для запоминания.

Как долго и часто должны быть перерывы

Все зависит от возраста, пола, здоровья и других факторов, но оптимально, конечно, чередовать перерывы. Каждые 2 часа делать 10-минутный перерыв и каждые 4 часа — перерыв на 30 минут. У автора стоят напоминалки на телефоне.

Почему 10 и 30? Потому что слишком короткое время (менее 5 минут) у нас не будет достаточно времени, чтобы наш мозг, как компьютер ушел в ребут. Что в итоге будет просто пустой тратой времени пяти минут каждый час. Если же больше времени (например, 45 минут), то появляется желание полностью отключиться от рабочего режима и перейти в режим отдыха.

Когда должны быть перерывы

Большая часть полезной части нашего дня — это время, когда мы делаем перерывы правильно.

Но чаще всего бывает так, сосредоточились на чем-то (например, написание этой статьи), и тут бац — на телефоне сработал будильник, что пора отдыхать. В теории, нужно отдыхать, что отвлечет от хода мыслей и вообще текущей задачи.

Планировать лучше перерывы в конце определенных задач, даже если это означает, что они не будут идеально спланированы в течение дня. Ну сделали перерыв в 12.20, а не в 12… ничего страшного.

Кто ходит в офис, в качестве рекомендации на личном опыте не стоит делать перерывы в течение первого часа после начала или окончания рабочего времени. Почему? Потому что мотивация от нас уйдет и не факт, что вернется.

Кроме того, если есть определенное время дня, когда мы изо всех сил пытаемся быть мотивированными и сосредоточенными, но голова отказывается переваривать любую информацию.

Автор всегда начинает “сходить с ума” около 15.30-16.00, поэтому стараюсь именно в это время выделить 10 минутный перерыв, чтобы справиться с этим сбоем.

Наш организм — уникальная “штука”, может восстанавливаться в любых ситуациях, если мы к нему прислушиваемся и идем на помощь. Время — это товар с истекающим сроком годности. У нас есть только 24 часа в день, поэтому важно убедиться, что мы тратим свое время правильно, помогая себе перерывами.

А вы делаете перерывы в течение дня?. 💕 Поддержим в комментариях? 👇🏽💓

Каждый день — это начать свою жизнь с чистого листа. Но где найти силы и как получить мотивацию? Каждый день на нашем телеграм канале вы можете получать самые позитивные советы от мудрых котиков, подписывайтесь и вдохновляйтесь.

YouTube
Instagram