
А вы знаете, что активный образ жизни может быть не только принудиловкой по предписанию врача, но и прекрасным хобби? Это когда с радостью идешь танцевать, с превеликим удовольствием встаешь на велосипед или на лыжи, это когда не нужно себя заставлять пойти в спортзал, чтобы потягать штангу.
Себя в этом списке не узнаете, правда? На это есть несколько причин:
Усталость: после долгого и напряженного рабочего дня или других активностей, уровень энергии может быть низким, и человеку может не хватать сил и желания для занятий спортом.
Причем усталость может быть не только физической (не все из нас каждый день таскают мешки с картошкой), умственной и стрессовой. Автор в это случае мысленно берет себя за шкирку и начинает делать упражнения.
Отсутствие мотивации: спорт может быть воспринимаем как обязательство или как нечто скучное и монотонное. Если у человека нет ясных целей или интереса к конкретному виду спорта, то он может не испытывать желания заниматься им.
Мотивация бывает разной, у автора — за последние два года в окружении погибло очень много сверстников — инсульт, тромб, инфаркт. Это возраст 40+
Негативный опыт: неприятные или травматичные ситуации, связанные с предыдущими занятиями спортом, могут вызвать отторжение и нехотение продолжать заниматься.
У автора так вышло с йогой — сворачиваться в бублик автор не оценил.
Страх или нервозность: некоторые люди могут испытывать страх перед соревнованиями или тревогу по поводу своей физической формы. Это может вызывать отрицательные эмоции и нехотение заниматься спортом.
У автора не было желания заниматься чем-то, когда отражение в зеркале вызывало отвращение.
Проблемы со здоровьем: определенные медицинские состояния или травмы могут препятствовать занятиям спортом и вызвать нехотение заниматься им.
Тут все понятно, чем старше — тем сложнее.
В целом, причины могут быть разными для каждого человека, и важно понимать свои личные предпочтения и границы в отношении занятий спортом.
Все это так как вариантов для активности сегодня представлено очень много, каждый из нас может найти что-то для себя:
Занятие спортом — футбол, баскетбол, плавание, бег или любая другая физическая активность, которая нам нравится. Автор просто активно ходит.
Йога — помогает развивать гибкость, силу и сознательность своего тела. Автору не подошло.
Танцы — активный и веселый способ поддерживать себя в форме. Если честно, у автора это больше в ванной, пока никто не видит.
Велосипедные прогулки — отличное кардио-упражнение и возможность насладиться природой. Обожаю в теплое время года.
Бег — простой и доступный способ поддерживать выносливость и укреплять сердечно-сосудистую систему. Для тех, у кого нет проблем с коленями.
Тренировки в тренажерном зале — использование различных тренажеров для укрепления мышц и поддержания физической формы. Любимое хобби автора.
Горные лыжи или сноуборд — зимние спортивные активности, которые требуют выносливости и развивают силу.
Плавание — полноценное физическое упражнение, которое тренирует все группы мышц и помогает поддерживать себя в форме.
Групповые тренировки, такие как аэробика, зумба или пилатес — мотивирующие и энергичные способы тренироваться. Как показывает практика, у нас все дамы в районы (почти все) именно это и предпочитают).
Участие в соревнованиях — марафоны, триатлон, турниры по какому-либо виду спорта и т. д., что помогает поддерживать мотивацию и дисциплину.
Это первое, что приходит на скидку, а ведь вариантов так много: крутить обруч, прыгать с прыгалками, играть в бадминтон, пляжный волейбол, настольный теннис или просто теннис, кто-то любит пилон (хотя мужчин на пилоне я не представляю), хоккей, катание на коньках и санках, роликах и скейте, у нас в районе поставлены тренажерные комплексы, так мужчины даже в минус 30 там умудряются заниматься.
Почему активность желательно воспринимать как хобби, а не как вынужденную меру заботы о здоровье? Ответ очевиден, но мы с вами его еще раз дополнительно вспомним вместе:
Активность не воспринимается, как принудиловка,
Вместо искать отговорки, мы находим причины, почему мы должны отодрать свою красивую с дивана,
Помнить, что результаты любой активности проявляются не сразу, а минимум через 3 и более месяцев и спокойно к этому относиться,
Мы каждый день можем пробовать что-то новое.
Автор за последний год очень изменил свою активность в сторону шевеления — если в период 2019 по 2022 год можно считать круглосуточно сидела на стуле, то сейчас каждый дент прогулки, тренировки, растяжки и другие активности. Нет, моложе от этого не стала, но ушла апатия, самобичевание, лень.
Что и вам советует, самое сложное — сделать первый шаг.
Согласны? А вы занимаетесь собой?
Каждый день — это начать свою жизнь с чистого листа. Но где найти силы и как получить мотивацию? Каждый день на нашем телеграм канале вы можете получать самые позитивные советы от мудрых котиков, подписывайтесь и вдохновляйтесь.